SSブログ

麹ツアー [新しい出会い]

行ってきました。
ホールフード協会主催の麹ツアー。
先ず、埼玉県上里町からの参戦となると朝8時に福岡空港つけません。
羽田で宿泊するか博多で宿泊するかとなれば、博多宿泊ですよね。
博多で宿泊することにしました。
旅は道連れ・・・。
京都の本村さんとご一緒することにし、先ず向かった先は大賀酒造さん。
福岡で一番古い酒蔵さん。
http://www.ogashuzo.com/
蔵で作ったお酒の試飲。
蔵の見学。
SANY0018.jpg
次の写真は創業当時の図面らしい。
SANY0022.jpg

次の訪問先は大陽製粉さん。
昔からライ麦は大陽製粉さんと当社では決まっている。
石臼で挽いたライ麦は当社の代表的なパンになっている。
フルーツ&ナッツはどこの催事に行っても売れるパン。
ありがたいなぁー。

製粉している現場を見ると更に気合いはいるとー。
写真はフルーツ&ナッツ
IMG_2815.jpg

そこを後にし、博多にもどり、もつ鍋と博多祇園祭で山笠を見学。

ラーメンは食べんかった。

次回にしよう。

麹ツアーの報告はタカコ先生にお任せしよう。
http://ameblo.jp/takakonakamura/


では。次の旅の準備をしよう。









nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。