麹ツアー [新しい出会い]
行ってきました。
ホールフード協会主催の麹ツアー。
先ず、埼玉県上里町からの参戦となると朝8時に福岡空港つけません。
羽田で宿泊するか博多で宿泊するかとなれば、博多宿泊ですよね。
博多で宿泊することにしました。
旅は道連れ・・・。
京都の本村さんとご一緒することにし、先ず向かった先は大賀酒造さん。
福岡で一番古い酒蔵さん。
http://www.ogashuzo.com/
蔵で作ったお酒の試飲。
蔵の見学。
次の写真は創業当時の図面らしい。
次の訪問先は大陽製粉さん。
昔からライ麦は大陽製粉さんと当社では決まっている。
石臼で挽いたライ麦は当社の代表的なパンになっている。
フルーツ&ナッツはどこの催事に行っても売れるパン。
ありがたいなぁー。
製粉している現場を見ると更に気合いはいるとー。
写真はフルーツ&ナッツ
そこを後にし、博多にもどり、もつ鍋と博多祇園祭で山笠を見学。
ラーメンは食べんかった。
次回にしよう。
麹ツアーの報告はタカコ先生にお任せしよう。
http://ameblo.jp/takakonakamura/
では。次の旅の準備をしよう。
ホールフード協会主催の麹ツアー。
先ず、埼玉県上里町からの参戦となると朝8時に福岡空港つけません。
羽田で宿泊するか博多で宿泊するかとなれば、博多宿泊ですよね。
博多で宿泊することにしました。
旅は道連れ・・・。
京都の本村さんとご一緒することにし、先ず向かった先は大賀酒造さん。
福岡で一番古い酒蔵さん。
http://www.ogashuzo.com/
蔵で作ったお酒の試飲。
蔵の見学。
次の写真は創業当時の図面らしい。
次の訪問先は大陽製粉さん。
昔からライ麦は大陽製粉さんと当社では決まっている。
石臼で挽いたライ麦は当社の代表的なパンになっている。
フルーツ&ナッツはどこの催事に行っても売れるパン。
ありがたいなぁー。
製粉している現場を見ると更に気合いはいるとー。
写真はフルーツ&ナッツ
そこを後にし、博多にもどり、もつ鍋と博多祇園祭で山笠を見学。
ラーメンは食べんかった。
次回にしよう。
麹ツアーの報告はタカコ先生にお任せしよう。
http://ameblo.jp/takakonakamura/
では。次の旅の準備をしよう。
2011-07-18 16:12
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