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今年もいきました。麹つながりツアー [新しい味]

ホールフード協会主催です。
http://whole-food.jp/
今後も要チェックのサイトです。

今回は「京都醸しツアー」

サントリー山崎蒸留所、もやし屋さん、松井酒造さん、飯尾醸造さん。
盛りだくさんの京都ツアー。

先ず、京都の難しさは町中が混雑していて、道が狭いので、細かいツアーができないという点。
いきなり、班に分かれて、各班で山崎に向かう。ちょっと面食らった。

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有名な写真のアングル。かなり、重々しく、雰囲気がある。
蒸留の話しをもっと聞きたかった。説明しているときに限って、電話が鳴る。

山崎で今後の山崎ブランドで出るであろうものの試飲。
ブレンドするとあぁなるのかな。
帰ってからはいつも飲んでます。山崎。
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京都のもやし屋さん菱六。
何代目かもわからないし、いつから営業しているかもわからないらしい。室町時代?
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塩糀ブームになる前でゆったりと教えてもらえました。
ここに糀王子出現となるわけで。
なんと、この晩に2次会までご参加いただき、麹の話しをしていただいた。

この麹菌を元にお酒を造らている方にお会いする。
こちらも室町時代みたいな伝統あるお酒作り。
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今回の旅の目標地。飯尾醸造さん。
お酢ではいつもお世話になっています。
飯尾さんに一目、作っている場所でお会いしたくて埼玉くんだりからやってきた。
百聞は一見にしかず。食は現場に行け。の教えの通りだった。
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まさに一期一会の京都醸しツアーでした。

夕食会場であり「いちえ」さんの本村社長。
http://www.obanzai-ichie.com/
ツアーコンダクターお疲れ様でした。


次回は埼玉にも是非。

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